Как застраивался Петербург: история строительства города за 68 секунд К основному контенту

О компании Фирма "Вентиляция"

https://youtu.be/x-alhAmpjpo

Как застраивался Петербург: история строительства города за 68 секунд



"Деловой Петербург" проанализировал паспорта более 21 тыс. домов в городе, проследив особенности и выявив основные тенденции застройки Петербурга.
"Деловой Петербург", воспользовавшись открытой базой данных "Технико-экономические паспорта многоквартирных домов", проанализировал сведения о 21,5 тыс. домов, построенных в Петербурге с 1728 года до конца 2014-го (примечание: анализировались только уцелевшие дома).

В жилищном комитете Петербурга рассказали, что в советские годы чиновники проводили ревизию всех жилых домов, присваивая им год постройки. Однако к этой работе не всегда подходили ответственно — некоторым домам просто автоматически присваивали те или иные годы, иногда ошибочно. Как правило, это относится к зданиям, построенным в начале XX века или в первые годы советской эпохи. Поэтому и в исследовании возможны небольшие погрешности.

Однако мы смогли выяснить, в какие годы в Петербурге возводилось больше всего жилья, в каких домах в большинстве своем сегодня живут петербуржцы, а также выяснить, какое строительное будущее ожидает Петербург.

"Здесь будет город заложен"

С момента основания Петербурга и до начала его бурного развития прошло почти 100 лет. Безусловно, город рос и в XVIII столетии, но не так активно — до начала XIX века не было ни одного года, когда в Петербурге возвели хотя бы 100 каменных домов (временные деревянные постройки, понятное дело, учету не поддаются). Пик приходится на 1800 год — именно тогда был впервые достигнут этот показатель.
Но вот преодолеть его удалось еще нескоро — больше сотни домов впервые удалось построить лишь в 1880 году.
Первым периодом активной стройки, как ни странно, стали 1830-е, несмотря на вспышку холеры, которая бушевала не только в Петербурге, но и во всей Европе. Затем развитие пошло на спад, который продолжался до последней четверти века.


Следующей пиковой точкой в застройке Петербурга стал 1900 год, когда было возведено, судя по официальным данным, более 245 домов. Это абсолютный рекорд. Однако этой цифре не следует доверять безоговорочно — в советское время из-за халатности некоторым домам той эпохи даты постройки присваивались наобум.

Время до Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы стали периодом простоя, который очень легко объяснить. Зато когда власти начали восстанавливать разрушенную страну, начался настоящий строительный бум — он приходится на 1960-е, подарившие Ленинграду знаменитые хрущевки.

До развала СССР в стране велась активная стройка, которая практически замерла в 1990-е — в это десятилетие Петербургу было не до реализации масштабных строительных проектов. Ситуация начала меняться в 2000-х, когда стали появляться слова вроде "девелопмент", "билдинг" и "концептуальный дизайн". Пиком стал 2007 год, стройка начала восстанавливаться, однако вскоре последовал удар — экономический кризис сильно ударил по отрасли, дав ей опомниться лишь спустя несколько лет.


Старая современность

Начиная с 2010-2012 годов Петербург застраивается очень активно. Смольный регулярно отчитывается об увеличении ввода в строй жилья. Однако многие петербуржцы по-прежнему живут в хрущевках. От них пытаются избавляться по всей России, в Москве, к примеру, намерены снести около 25 млн м2 такого жилья. Попытки избавиться от не самого удачного советского наследия принимают и в Петербурге, но пока усилия городских властей не принесли видимого результата.

Программа "Развитие застроенных территорий в Петербурге" или, проще говоря, реновации хрущевок была принята еще в 2008 году, но до практической стадии дошла лишь сейчас. Реализовывает ее в основном компания "СПб Реновация", которая, как планировалось изначально, должна до 2019 года расселить 150 тыс. жителей, снести более 1,1 тыс. хрущевок и построить на их территории 22 квартала площадью около 7,2 млн м2 жилья. Сейчас только семь проектов "СПб Реновации" находятся в активной стадии реализации, а девелопер ведет переговоры с городскими властями о том, чтобы продлить сроки программы до 2029 года.

На сегодняшний день в хрущевках, построенных в 1960-х годах, живут около 140 тыс. человек. Еще примерно 120 тыс. — в домах, возведенных в 1980-е годы. Судя по темпам реновации, переехать из этих домов люди смогут еще не скоро.

https://www.dp.ru/a/2017/04/07/Kak_zastraivalsja_Peterburg



 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Инженерные сети и ЖКХ. Коммунальные инженерные сети и сооружения, жилищно коммунальное хозяйство.

Инженерные сети и ЖКХ. Коммунальные инженерные сети и сооружения, жилищно коммунальное хозяйство. На сайте ПВ.РФ представлен широкий ассортимент предприятий, занимающихся обслуживанием и ремонтом инженерных сетей, а также богатый выбор товаров для поддержания отдельных объектов ЖКХ в работоспособном состоянии. Структура жилищно коммунального хозяйства России Управляющие компании занимаются обслуживанием, ремонтом, строительством инженерных сетей. Фонд ЖКХ РФ — важная социально-хозяйственная отрасль, требующая особого внимания. Она состоит из объектов ветхого и аварийного фонда, доставшегося с советских времён, новостроек, придомовой инфраструктуры, коммуникаций и сооружений систем, снабжающих потребителей природными ресурсами: электричество, газ, тепло, вода. Важная отрасль, которой ежедневно пользуется огромное количество пассажиров — лифтовое хозяйство. В ней много своих задач и проблем, требующих оперативных решений: восстановление или замена оборудования, выработавшего ресур...

В Петербурге объявлены конкурсы на покупку в госсобственность 448 квартир

Суммарная стоимость сделок по покупке в госсобственность 448 квартир в Петербурге, по данным сайта госсакупок, составит более 1,1 млрд рублей. Изображение: http://www.nb-forum.ru/business/advices/igrat-i-pobezhdat-goszakupki-dlya-nachinayuschih.html Квартиры будут приобретаться путем заключения договора долевого участия в строительстве. Заказчик – Комитет имущественных отношений. Как следует из аукционной документации, начальная цена одного квадратного метра не должна превышать 66,2 тыс. рублей. Жилые помещения располагаются в многоквартирных домах любой серии на территории города и сдаются с чистовой отделкой и всем необходимым инженерным оборудованием. Площадь квартир - от 33 до 36 кв. м. Обязательное условие – присутствие в микрорайоне социально-бытовой инфраструктуры, включая парковки. На 80 кв. м общей площади жилых помещений в доме должно быть обеспечено одно машиноместо. www.asninfo.ru

О компании Фирма "Вентиляция"

https://youtu.be/x-alhAmpjpo