Банкротство строительных компаний продолжится К основному контенту

О компании Фирма "Вентиляция"

Банкротство строительных компаний продолжится


Строительство – «зеркало» экономики, оно особенно остро ощущает на себе последствия экономического кризиса. Сокращение объемов строительства и банкротство крупных компаний непосредственно сказывается на снижении объемов оконного рынка. ОКНА МЕДИА изучает механику, динамику и последствия экономического спада в этой сфере.

Банкротство строительных компаний в 2016 году
По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, в прошедшем году число банкротств в отрасли выросло на 17,3%. Всего в прошедшем году были признаны несостоятельными почти 3,2 тыс. компаний. Причем новички составляли лишь 2% от общего числа обанкротившихся компаний, в то время как 98% работали на рынке свыше трех лет, а 66% - не меньше семи лет.
Впрочем, малое количество новичков среди банкротов объясняется тем, что в кризисные годы мало кто имел средства и смелость открывать новые строительные компании.
 
 
Строительные компании и банки
По мере осложнения ситуации сокращалась и доля кредитования строительных организаций. С одной стороны, мы имеем положительный показатель: в 2016 году общее количество займов, выданных строителям, выросло на 6%. Однако это лишь незначительный прирост по сравнению с падением на 32,5% в 2015 году. Да и выданные средства оказываются под угрозой: в прошедшем году отрасль показала 24,7% просроченных платежей по кредитам.
 
 
Таким образом, дестабилизация и банкротства в строительном бизнесе ставит под удар и банки – солидное количество кредитов повисает в воздухе.
В 2016 году в России были отозваны лицензии у 97 банков. Одна из основных причин закрытия банков – большого количества банкротств заемщиков.

Строительные компании и рынок окон
Банкротство строителей особенно тяжело сказывается на оконном бизнесе, который напрямую связан с этой отраслью. Строительство новых объектов обеспечивает около 30% рынка пластиковых окон.
Важным аспектом является то, что расчет с производителями оконных профилей, чаще всего, производится после сдачи объекта. Если застройщик объявляет себя банкротом на финальном этапе возведения здания (а это обычно происходит, когда наступает время платить по счетам), то производитель окон не получает денег за уже проделанную работу.
Таким образом, банкротство строителей провоцировало многомиллионные убытки для оконных компаний и также приводило их к банкротству.
По данным отраслевого центра ОКНА Маркетинг, в 2016 году вынуждены были прекратить свою деятельность 20% оконных компаний, то есть существенная часть российского рынка.

Причины кризиса в строительной сфере
Ряд экспертов в качестве одной из главных причин упадка в строительстве называют сокращение количества и объема госконтрактов. За 2016 год число государственных контрактов сократилось на 29%, а общая стоимость снизилась на 11% и составила 5,8 трлн рублей.
Между тем причины кризиса лежат гораздо глубже. В первую очередь, они заключаются в падении покупательной способности граждан. Рядовому россиянину все труднее приобрести себе жилье, спрос падает как на рынке первичного, так и вторичного жилья. Потребители снижают запросы, ориентируются на однокомнатные квартиры, но и в этом сегменте платежеспособный спрос сокращается.
 
 
Причина снижения покупательной способности, в свою очередь, кроется не только в девальвации рубля, но и в снижении зарплат, росте безработицы, росте тарифов ЖКХ и одновременно сокращении социальных гарантий, передаче социальных услуг в коммерческий сектор, что также налагает дополнительные расходы на население.
Вместо того, чтобы облегчить материальное положение граждан, государство объявило наступление на “тунеядцев” или так называемую самозанятую часть населения.
С другой стороны, в 2016 году правительство внесло поправки в Федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, тем самым ужесточив требования к застройщику, к его финансовой стабильности. Для многих компаний эти требования оказались непосильными.

Государственная поддержка строительных компаний
Государственная поддержка застройщиков и, косвенно, банков ведется по различным каналам.
Во-первых, это продолжение реализации масштабных проектов, таких как строительство моста в Крым, возведение спортивных объектов к мировому чемпионату по футболу 2018 года или к Универсиаде 2019 года, которая пройдет в Красноярске. Причем к спортивным событиям возводятся не только стадионы, но и гостиницы, общежития, административные здания.
Большие бюджетные суммы перенаправляются в строительство по статьям “образование” (строительство зданий для школ и детских садов), “здравоохранение” (строительство корпусов для больниц, реконструкция имеющихся зданий).
Однако все это, скорее, паллиативные меры, закачивание бюджетных денег в отрасль, которое не может запустить механизм самостоятельного развития отрасли. Тем самым правительство лишь выигрывает время в надежде, что кризис закончится сам собой.
Более серьезным механизмом является субсидирование ипотеки, поскольку эта мера захватывает и население, позволяет втянуть в экономику те средства, которые население готово внести от себя на покупку жилья.
Это несколько замедлило падение спроса на недвижимость и дало ряду компаний удержаться на плаву и избежать краха, хотя ипотечное кредитование так и не вышло на уровень 2014 года. В 2016 году было выдано ипотечных кредитов на 25% больше, чем в 2015, но на 17,76% меньше, чем в 2014. Стоит отметить, что с привлечением государственной поддержки в 2016 40% всех ипотечных кредитов были выданы с привлечением государственной поддержки. Важную роль также сыграл материнский капитал и жесткие условия его использования.
Считается, что после того, как к концу прошлого года ключевая ставка снизилась до 10%, субсидии от государства не так актуальны.

Перспективы на 2017 год
Как мы видим, основные меры, предпринимаемые правительством, носят краткосрочный характер: снижение ставки рефинансирования позволило затормозить инфляцию вернуть заинтересованность банков к кредитованию населения. По мнению экспертов, в 2017 году эта сфера продолжит свой рост, в том числе ипотечное кредитование, даже с учетом прекращения льготной программы, ставки по ипотеке достигли своего минимума.
С другой стороны, мировая экономика вовсе не демонстрирует тенденций к восстановлению.
 
 
Наконец, падение реальных (а не среднестатистических) доходов населения продолжит негативно сказываться на платежеспособном спросе, на готовности и способности брать кредиты. Центробанк фиксирует резкий рост на рынке краткосрочного кредитования, что говорит уже о совсем иных потребительских стратегиях и уровнях доходов россиян.
К возрождению спроса могло бы привести только реальное повышение жизненного уровня населения, однако для этого необходимы коренные реформы, противоречащие всей сложившейся за последние десятилетия практике. А кроме того глобальные социальные реформы дали бы эффект лишь в отдаленной перспективе.

Источник: ОКНА МЕДИА

Популярные сообщения из этого блога

Правительство РФ примет еще 3 документа, упрощающих подключение к инженерным сетям

Правительство России до конца года примет еще три постановления о сокращении процедур при техприсоединении к инженерным сетям, рассказал в среду журналистам глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

МОСКВА, 9 августа — РИА Недвижимость. Правительство России до конца года примет еще три постановления о сокращении процедур при техприсоединении к инженерным сетям, рассказал в среду журналистам глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Он напомнил, что Москва стала пилотным регионом по переводу услуг по подключению к сетям в электронный вид и ведет работу по сокращению административных барьеров в строительстве.

В настоящее время в строительстве насчитывается 124 процедуры, в том числе десять региональных. По словам Левкина, для строительства стандартного объекта необходимо 60-70 из них, при этом больше половины приходится на техприсоединение сетей, и именно из-за вопросов с подключением к ним часто затягивается ввод объекта в эксплуатацию.

Блокчейн заходит в Петербург

Фонд имущества Петербурга создает электронную торговую блокчейн-площадку, чтобы с ее помощью продавать или сдавать в аренду объекты, находящиеся в собственности города.

Заявка на разработку современной информационной торговой платформы на основе технологии блокчейн от Фонда имущества при поддержке Комитета имущественных отношений в Комитет финансов Петербурга поступила на прошлой неделе. В случае ее утверждения в 2017 году новый ресурс начнет работать в Северной столице в 2018 году.

«Децентрализованный принцип работы электронной торговой площадки на основе технологии блокчейн при максимальной прозрачности позволит устранить риски, характерные для обычных торговых площадок – подделку и компрометацию данных об активах, изменение лотов, истории и деталей торгов, любые виды сговора участников. То есть, устранит недобросовестных участников торгов», – объяснили в Фонде имущества.

Технологии блокчейн аналитики прочат светлое будущее. Главный ее плюс, по их мнению, – экономия времени и, как след…

В России расширят перечень сертифицируемых стройматериалов и оборудования

Глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. Фото с сайта dgp.mos.ru © Правительство намерено расширить список стройматериалов и оборудования, подлежащих обязательной сертификации. В него, в частности, войдут лифты, лакокрасочная продукция и светодиодные лампы. Последний раз перечень менялся в середине июня — тогда он пополнился отопительными приборами, теплоизоляционными материалами и строительными смесями.
В ближайшее время правительство расширит перечень стройматериалов и оборудования, подлежащих обязательной сертификации в России. Об этом рассказал глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, сообщила пресс-служба ведомства.

По его словам, в перечень добавят сразу несколько групп товаров. Это лифтовое оборудование, лакокрасочная продукция, светодиодные лампы, трансформаторные ячейки типа КСО-298 MSU и трубопроводная арматура. В столице их сертификацию будет проводить ОАО «Мосстройсертификация» и другие аккредитованные организации, добави…