Кто закручивает гайки строителям? К основному контенту

О компании Фирма "Вентиляция"

Кто закручивает гайки строителям?



Постоянно меняющиеся правила игры, проблемы в отношениях с монополистами, чудовищные ставки по кредитам – эти вопросы стали ключевыми на V Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства. По итогам встречи эксперты сделали неутешительные выводы: если ничего не изменится, в отрасли грянет кризис.

По итогам 2016 года средневзвешенные цены на новостройки снизились на 9,31 %. Такие данные озвучил глава Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец. По подсчетам НОЗА, стоимость квадратного метра на первичном рынке снизилась с 67,8 до 62,6 тыс. рублей, фактически приблизившись к себестоимости строительства.
Вместе с тем снижение стоимости жилья не повлекло за собой роста продаж. По словам главы НОЗА, в настоящий момент объем строящегося в стране жилья оценивается в 113 млн кв. м. Однако сдать в эксплуатацию все эти квадратные метры застройщикам будет сложно, и в лучшем случае ввод может составить 40–60 млн. Основная проблема, как отмечает г‑н Казинец, сегодня заключается в дороговизне банковских кредитов как для застройщиков, так и для потребителей. Из-за высоких процентных ставок продажи снижаются, в результате на рынке происходит затоваривание свободными квартирами.

По оценкам НОЗА, объемы продаж по итогам 2016 года сократились на 15 %.Так, например, только в Москве площадь непроданных квартир и апартаментов на первичном рынке оценивается в 7 млн квадратов.

Сократились и площади квартир в новостройках. Если до недавних пор средняя площадь выводимых на рынок квартир составляла 55,09 кв. м, сегодня этот показатель снизился до 49,96 кв. м. Эта тенденция, по словам г‑н Казинца, обусловлена тем, что покупатель все чаще выбирает квартиры меньшей площади.
С ним не согласен основной акционер и гендиректор ЛСР Андрей Молчанов. «Люди не хотят покупать меньшее жилье – это абсурд! У них денег нет, поэтому они покупают меньшее жилье, – говорит он. – Человек также хочет жить в лучших условиях, но физически не может. Мы, застройщики с проектировщиками, вынуждены сегодня подстраиваться под человека, перепроектировать наши проекты и делать меньшие квартиры».

Глава ЛСР уверен, что правительство – как федеральное, так и региональные администрации – фактически «закручивает гайки», постоянно меняя правила игры.Так, например, требования к проектным декларациям г‑н Молчанов называет крайне избыточными. «Чтобы сделать проектную декларацию, застройщик обязан написать перечень и основные характеристики каждого помещения общего пользования в многоквартирном доме. Проектная декларация – это 230 страниц. Я не поленился – мы распечатали. Зачем? Кому она нужна? Давайте деревья наши экономить, бумагу не будем тратить, запишемся все в Greenpeace», – заявил он.
При этом законы, призванные защитить дольщиков и избавить города от долгостроев, тоже работают не так хорошо, как хотелось бы. Как рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, по итогам 2016 года в России появились 200 новых долгостроев. Таким образом, общее количество проблемных объектов достигло отметки 714.

Г‑н Сидякин заявил, что действующая система страхования застройщиков при заключении договоров ДДУ не работает – ни одной выплаты по страховым случаям не было, таким образом, больше 3,5 млрд рублей, собранных страховыми компаниями, просто «ушли из экономики».По словам зампреда комитета Госдумы, целесообразнее просто отменить это обязательное страхование, не дожидаясь момента, когда в силу вступит закон о компенсационном фонде дольщиков.


Фото: otdelbg.ru
https://ktostroit.ru/news/269465/

Популярные сообщения из этого блога

Программа Лояльности

Здравствуйте дорогие друзья.
   Фирма Вентиляция ввела программу Лояльности для своих постоянных клиентов.
   Короткий видеоролик, в котором всего за 1 минуту рассказывается о пользе и выгоде использования данной программы. Пожалуйста, регестрируйтесь

Начался монтаж шпиля «Лахта центра»

Начался монтаж шпиля «Лахта центра» на уровне 83-го этажа. Шпиль представляет собой остроконечную пятигранную пирамиду, расположенную вокруг и над железобетонным ядром башни. Конструкция весом более 2 тыс. тонн опирается на перекрытие 83 этажа на отметке в 344 м. Высота шпиля составляет 117,7 м.

К концу года небоскреб должен обрести законченный вид, после чего работы будут вестись только внутри башни.

Напомним, возведение «Лахта центра» началось в 2012 году, сдать первую очередь в эксплуатацию планируется осенью 2018 года. Высота небоскреба составляет 462 м (87 этажей).


Фото: lakhta.center www.ktostroit.ru

Завод «Светлана» могут застроить жильем

Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга приступила к рассмотрению изменений в ПЗЗ с учетом результатов публичных слушаний. Так, согласована возможность жилого строительства на территории завода «Светлана» и отказано в ограничении высотности у парка 300‑летия Петербурга.
Жилье на заводе Комиссия одобрила поправку, разрешающую строительство жилья на территории завода «Светлана», несмотря на возражения депутатов ЗакСа.
«Во время своего доклада в Законодательном собрании губернатор Георгий Полтавченко говорил о важности сохранения промышленного потенциала Петербурга, а теперь мы разрешаем строительство жилья на территории завода», – поделился своим мнением депутат Алексей Макаров.
В свою очередь руководство предприятия уверяет, что планирует строить на участке кластер электронной промышленности, а не жилье. «Территории будут использоваться исключительно в интересах развития предприятия и создания там современного кластера электронной промышленности, – сообщил генеральный дире…