https://youtu.be/x-alhAmpjpo
Противопожарные требования к оборудованию, отоплению и вентиляции в пожаро- и взрывоопасных помещениях. Пищевая промышленность.
На пищевых предприятиях особое внимание должно быть уделено
соблюдению противопожарных требований при работе технологического оборудования,
электрохозяйству, системам отопления и вентиляции в помещениях, относящихся по
взрывопожароопасности к категориям А, Б и В. Несмотря на то что эти требования
специфичны для разных пищевых производств, можно сформулировать общие меры,
реализация которых при эксплуатации технологического оборудования будет
обеспечивать соблюдение пожарной безопасности, в указанных производствах.
К ним относятся следующие:
применение оборудования и установок, соответствующих
категории помещений по пожаро- и взрывоопасности;
строгое соблюдение предусмотренных технологическим
регламентом и паспортными данными режимов работы оборудования (температуры,
давления, уровня наполнения и т. п.), регламентов его эксплуатации, осмотров,
ремонтов, а также допустимых нагрузок;
оснащение оборудования, установок н сооружений, в которых
могут возникнуть пожаро- и взрывоопасные условия или условия для самовозгорания
контрольно-измерительной аппаратурой, предохранительными приборами, в том числе
газоанализаторами, термоизвещателями, термореле и другими автоматическими
устройствами, устраняющими или сигнализирующими об опасной ситуации;
надежная герметизация оборудования, установок, аппаратуры,
резервуаров и трубопроводов с веществами, выделяющими взрывоопасные пары, газы
и пыль, а при невозможности герметизации — оснащение оборудования встроенными в
него местными отсосами;
теплоизоляция нагретых поверхностей оборудования и
коммуникаций, обеспечивающая температуру ее наружной поверхности 45 °С и менее;
оснащение оборудования и установок аппаратурой
периодического и непрерывного автоматического контроля и сигнализации утечек
пожаро- и взрывоопасных паров, газов и жидкостей, а также отключения
оборудования при появлении недопустимых утечек этих веществ;
применение в дробилках и в других разрушающих или
измельчающих машинах устройств для отделения или улавливания посторонних и
ферромагнитных примесей, которые могут явиться причиной образования искр;
оснащение оборудования средствами, предотвращающими
накапливание статического электричества и его стекание со всех элементов
оборудования;
установление на оборудовании предельных корм загрузки,
скоростей переработки и транспортирования, оснащение его аппаратурой
автоматического контроля этих норм, средствами сигнализации и остановки
оборудования при перегрузках;
соблюдение режимов смазки, соответствия смазочных масел
технической характеристике оборудования для предупреждения увеличения
температуры трущихся деталей, в частности подшипников более 60 °С.
Во взрыво- и
пожароопасных помещениях должно применяться взрывозащищенное
электрооборудование, которое по уровню взрывозащиты подразделяется на
повышенной надежности (знак уровня 2), взрывобезопасное (1) и особо
взрывобезопасное (0).
Электрооборудование повышенной надежности против взрыва изготовлено
таким образом, что исключается возможность возникновения искр, электрической
дуги и опасных температур в тех местах, где они не возникают при нормальной
работе и пусковом режиме.
Во
взрывобезопасном электрооборудовании взрывозащита обеспечивается как при
нормальном и пусковом режимах работы, так и при характерных по условиям
эксплуатации повреждениях (кроме повреждений средств взрывозащиты).
Особо
взрывобезопасное электрооборудование отличается от взрывобезопасного
дополнительными средствами взрывозащиты. Взрывозащита электрооборудования
обеспечивается применением: взрывонепроницаемой оболочки; искробезопасной
электрической цепи; мер, предупреждающих появление перегревов и электрических
дуг; заполнения или продувки оболочек электрооборудования под избыточным
давлением чистым воздухом или инертным газом и т. п. Надежная и безопасная
работа взрывозащищенного оборудования обеспечивается проведением регулярных
осмотров, профилактических испытаний и ремонтов.
Пожарная
безопасность систем отопления обеспечивается регламентацией области их
применения, вила теплоносителя и нагревательных приборов в помещениях
производств разной категории пожаро- и взрывоопасности, порядка прокладки
теплопроводов, размещения нагревательных приборов в зданиях и помещениях г
учетом степени огнестойкости их элементов, а также наличия веществ и
материалов, выбором устройств ограждения нагревательных приборов и т. п.
В частности, в
помещениях пищевых предприятий с производствами категорий Г и Д,
технологические процессы в которых не сопровождаются выделением пыли, могут
применяться следующие системы отопления: воздушное, совмещенное с приточной
вентиляцией; воздушное с отопительно-рециркуляционкыми агрегатами; водяное и
паровое высокого и низкого давления с ребристыми трубами, радиаторами и
конвекторами; водяное со встроенными в строительные конструкции нагревательными
элементами и стоянками; воздушное с огневоздушными газовыми нагревателями;
газовое с инфракрасными излучателями; лучистое с высокотемпературными
излучателями, расположенными под потолком.
В
производственных помещениям со значительными влаговыделениями должны
применяться системы воздушного отопления, совмещенные с приточной вентиляцией,
или системы водяного или парового отопления с радиаторами и ребристыми трубами.
При
температуре теплоносителя (вода, пар) более 130°С в системе отопления помещений
производств категорий А, Б местные нагревательные приборы должны быть снабжены
экранами для защиты от непосредственного соприкосновения с ними горючих
веществ. Экраны изготавливаются из несгораемого материала и устанавливаются на
расстоянии не менее 100 мм от нагревательных приборов.
Системам вентиляции принадлежит важная роль
в предупреждении образования пожаро- и взрывоопасных концентраций смесей
горючих газов, паров и пыли с воздухом путем их постоянного разжижения до
безопасного уровня при нормальных режимах работы технологического оборудования,
а также при аварийных ситуациях. В соответствии с противопожарными требованиями
аварийную вентиляцию необходимо предусматривать в помещениях, отнесенных по
пожарной и взрывной опасности к категориям производств А, Б, независимо от
наличия общеобменной вентиляции.
Аварийная
вентиляция предназначена для удаления токсичных продуктов и дыма при пожаре и
имеет более высокую производительность по сравнению с нормальной общеобменной
вентиляцией. Например, в отделениях обработки виноматериалов теплотой,
аппаратном, сливном, фасования, хранения и выдержки коньячных спиртов,
спиртохранилищах, отнесенных по взрывопожароопасности к производствам категорий
А и Б, часовая производительность аварийной вентиляции должна обеспечивать
8-кратный обмен воздуха по полному внутреннему объему помещения. Установки
аварийной вентиляции должны располагаться с наружной стороны зданий и
сооружений.
Вентиляционное
оборудование, фильтры, арматура, клапаны и другое вспомогательное оборудование
общеобменных систем, местных отсосов, обслуживающих помещения, а также
оборудование систем местных отсосов взрывоопасных веществ от технологического
оборудования, размещенных в помещениях других категорий опасности, следует
применять во взрывобезопасном исполнении. Приточные и вытяжные вентиляторы,
обслуживающие помещения производств категорий А и Б, устанавливаются в
отдельных вентиляционных камерах.
Помещения с
производствами, отнесенными к разным категориям взрывопожароопасности, должны
иметь раздельные системы вентиляции. Вентиляторы должны иметь дистанционное
включение на случай возникновения пожара, а для обеспечения одновременного
включения всех вентиляционных систем в помещениях с производствами категорий А
и Б при пожарах и авариях должен быть вне производственного здания установлен
специальный пульт.
Воздуховоды
вентиляционных систем для помещений категорий А и Б должны отвечать следующим
требованиям: приточные воздуховоды должны быть оснащены самозакрывающимися
заслонками, изолирующими вентиляционные камеры с приточным вентилятором от
вентилируемых помещении; эти воздуховоды в местах забора воздуха должны иметь
огнепламяпреградители; не должны прокладываться через помещения производств
других категорий взрывопожароопасности.
Комментарии
Отправить комментарий