Противопожарные требования к оборудованию, отоплению и вентиляции в пожаро- и взрывоопасных помещениях. Пищевая промышленность. К основному контенту

О компании Фирма "Вентиляция"

Противопожарные требования к оборудованию, отоплению и вентиляции в пожаро- и взрывоопасных помещениях. Пищевая промышленность.





 
На пищевых предприятиях особое внимание должно быть уделено соблюдению противопожарных требований при работе технологического оборудования, электрохозяйству, системам отопления и вентиляции в помещениях, относящихся по взрывопожароопасности к категориям А, Б и В. Несмотря на то что эти требования специфичны для разных пищевых производств, можно сформулировать общие меры, реализация которых при эксплуатации технологического оборудования будет обеспечивать соблюдение пожарной безопасности, в указанных производствах.

 

К ним относятся следующие:

применение оборудования и установок, соответствующих категории помещений по пожаро- и взрывоопасности;

строгое соблюдение предусмотренных технологическим регламентом и паспортными данными режимов работы оборудования (температуры, давления, уровня наполнения и т. п.), регламентов его эксплуатации, осмотров, ремонтов, а также допустимых нагрузок;

оснащение оборудования, установок н сооружений, в которых могут возникнуть пожаро- и взрывоопасные условия или условия для самовозгорания контрольно-измерительной аппаратурой, предохранительными приборами, в том числе газоанализаторами, термоизвещателями, термореле и другими автоматическими устройствами, устраняющими или сигнализирующими об опасной ситуации;

надежная герметизация оборудования, установок, аппаратуры, резервуаров и трубопроводов с веществами, выделяющими взрывоопасные пары, газы и пыль, а при невозможности герметизации — оснащение оборудования встроенными в него местными отсосами;

теплоизоляция нагретых поверхностей оборудования и коммуникаций, обеспечивающая температуру ее наружной поверхности 45 °С и менее;

оснащение оборудования и установок аппаратурой периодического и непрерывного автоматического контроля и сигнализации утечек пожаро- и взрывоопасных паров, газов и жидкостей, а также отключения оборудования при появлении недопустимых утечек этих веществ;

применение в дробилках и в других разрушающих или измельчающих машинах устройств для отделения или улавливания посторонних и ферромагнитных примесей, которые могут явиться причиной образования искр;

оснащение оборудования средствами, предотвращающими накапливание статического электричества и его стекание со всех элементов оборудования;

установление на оборудовании предельных корм загрузки, скоростей переработки и транспортирования, оснащение его аппаратурой автоматического контроля этих норм, средствами сигнализации и остановки оборудования при перегрузках;

соблюдение режимов смазки, соответствия смазочных масел технической характеристике оборудования для предупреждения увеличения температуры трущихся деталей, в частности подшипников более 60 °С.

        Во взрыво- и пожароопасных помещениях должно применяться взрывозащищенное электрооборудование, которое по уровню взрывозащиты подразделяется на повышенной надежности (знак уровня 2), взрывобезопасное (1) и особо взрывобезопасное (0).

 

        Электрооборудование повышенной надежности против взрыва изготовлено таким образом, что исключается возможность возникновения искр, электрической дуги и опасных температур в тех местах, где они не возникают при нормальной работе и пусковом режиме.

 

        Во взрывобезопасном электрооборудовании взрывозащита обеспечивается как при нормальном и пусковом режимах работы, так и при характерных по условиям эксплуатации повреждениях (кроме повреждений средств взрывозащиты).

 

        Особо взрывобезопасное электрооборудование отличается от взрывобезопасного дополнительными средствами взрывозащиты. Взрывозащита электрооборудования обеспечивается применением: взрывонепроницаемой оболочки; искробезопасной электрической цепи; мер, предупреждающих появление перегревов и электрических дуг; заполнения или продувки оболочек электрооборудования под избыточным давлением чистым воздухом или инертным газом и т. п. Надежная и безопасная работа взрывозащищенного оборудования обеспечивается проведением регулярных осмотров, профилактических испытаний и ремонтов.

 

        Пожарная безопасность систем отопления обеспечивается регламентацией области их применения, вила теплоносителя и нагревательных приборов в помещениях производств разной категории пожаро- и взрывоопасности, порядка прокладки теплопроводов, размещения нагревательных приборов в зданиях и помещениях г учетом степени огнестойкости их элементов, а также наличия веществ и материалов, выбором устройств ограждения нагревательных приборов и т. п.

 

        В частности, в помещениях пищевых предприятий с производствами категорий Г и Д, технологические процессы в которых не сопровождаются выделением пыли, могут применяться следующие системы отопления: воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией; воздушное с отопительно-рециркуляционкыми агрегатами; водяное и паровое высокого и низкого давления с ребристыми трубами, радиаторами и конвекторами; водяное со встроенными в строительные конструкции нагревательными элементами и стоянками; воздушное с огневоздушными газовыми нагревателями; газовое с инфракрасными излучателями; лучистое с высокотемпературными излучателями, расположенными под потолком.

 

        В производственных помещениям со значительными влаговыделениями должны применяться системы воздушного отопления, совмещенные с приточной вентиляцией, или системы водяного или парового отопления с радиаторами и ребристыми трубами.

 

        При температуре теплоносителя (вода, пар) более 130°С в системе отопления помещений производств категорий А, Б местные нагревательные приборы должны быть снабжены экранами для защиты от непосредственного соприкосновения с ними горючих веществ. Экраны изготавливаются из несгораемого материала и устанавливаются на расстоянии не менее 100 мм от нагревательных приборов.

 

        Системам вентиляции принадлежит важная роль в предупреждении образования пожаро- и взрывоопасных концентраций смесей горючих газов, паров и пыли с воздухом путем их постоянного разжижения до безопасного уровня при нормальных режимах работы технологического оборудования, а также при аварийных ситуациях. В соответствии с противопожарными требованиями аварийную вентиляцию необходимо предусматривать в помещениях, отнесенных по пожарной и взрывной опасности к категориям производств А, Б, независимо от наличия общеобменной вентиляции.

 

        Аварийная вентиляция предназначена для удаления токсичных продуктов и дыма при пожаре и имеет более высокую производительность по сравнению с нормальной общеобменной вентиляцией. Например, в отделениях обработки виноматериалов теплотой, аппаратном, сливном, фасования, хранения и выдержки коньячных спиртов, спиртохранилищах, отнесенных по взрывопожароопасности к производствам категорий А и Б, часовая производительность аварийной вентиляции должна обеспечивать 8-кратный обмен воздуха по полному внутреннему объему помещения. Установки аварийной вентиляции должны располагаться с наружной стороны зданий и сооружений.

 

        Вентиляционное оборудование, фильтры, арматура, клапаны и другое вспомогательное оборудование общеобменных систем, местных отсосов, обслуживающих помещения, а также оборудование систем местных отсосов взрывоопасных веществ от технологического оборудования, размещенных в помещениях других категорий опасности, следует применять во взрывобезопасном исполнении. Приточные и вытяжные вентиляторы, обслуживающие помещения производств категорий А и Б, устанавливаются в отдельных вентиляционных камерах.

 

        Помещения с производствами, отнесенными к разным категориям взрывопожароопасности, должны иметь раздельные системы вентиляции. Вентиляторы должны иметь дистанционное включение на случай возникновения пожара, а для обеспечения одновременного включения всех вентиляционных систем в помещениях с производствами категорий А и Б при пожарах и авариях должен быть вне производственного здания установлен специальный пульт.

 

        Воздуховоды вентиляционных систем для помещений категорий А и Б должны отвечать следующим требованиям: приточные воздуховоды должны быть оснащены самозакрывающимися заслонками, изолирующими вентиляционные камеры с приточным вентилятором от вентилируемых помещении; эти воздуховоды в местах забора воздуха должны иметь огнепламяпреградители; не должны прокладываться через помещения производств других категорий взрывопожароопасности.
 

 

Популярные сообщения из этого блога

Блокчейн заходит в Петербург

Фонд имущества Петербурга создает электронную торговую блокчейн-площадку, чтобы с ее помощью продавать или сдавать в аренду объекты, находящиеся в собственности города.

Заявка на разработку современной информационной торговой платформы на основе технологии блокчейн от Фонда имущества при поддержке Комитета имущественных отношений в Комитет финансов Петербурга поступила на прошлой неделе. В случае ее утверждения в 2017 году новый ресурс начнет работать в Северной столице в 2018 году.

«Децентрализованный принцип работы электронной торговой площадки на основе технологии блокчейн при максимальной прозрачности позволит устранить риски, характерные для обычных торговых площадок – подделку и компрометацию данных об активах, изменение лотов, истории и деталей торгов, любые виды сговора участников. То есть, устранит недобросовестных участников торгов», – объяснили в Фонде имущества.

Технологии блокчейн аналитики прочат светлое будущее. Главный ее плюс, по их мнению, – экономия времени и, как след…

В России расширят перечень сертифицируемых стройматериалов и оборудования

Глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. Фото с сайта dgp.mos.ru © Правительство намерено расширить список стройматериалов и оборудования, подлежащих обязательной сертификации. В него, в частности, войдут лифты, лакокрасочная продукция и светодиодные лампы. Последний раз перечень менялся в середине июня — тогда он пополнился отопительными приборами, теплоизоляционными материалами и строительными смесями.
В ближайшее время правительство расширит перечень стройматериалов и оборудования, подлежащих обязательной сертификации в России. Об этом рассказал глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, сообщила пресс-служба ведомства.

По его словам, в перечень добавят сразу несколько групп товаров. Это лифтовое оборудование, лакокрасочная продукция, светодиодные лампы, трансформаторные ячейки типа КСО-298 MSU и трубопроводная арматура. В столице их сертификацию будет проводить ОАО «Мосстройсертификация» и другие аккредитованные организации, добави…

Программа Лояльности

Здравствуйте дорогие друзья.
   Фирма Вентиляция ввела программу Лояльности для своих постоянных клиентов.
   Короткий видеоролик, в котором всего за 1 минуту рассказывается о пользе и выгоде использования данной программы. Пожалуйста, регестрируйтесь