Мортен Шмельцер: «Мы считаем Россию неотъемлемой частью Европы» К основному контенту

О компании Фирма "Вентиляция"

Мортен Шмельцер: «Мы считаем Россию неотъемлемой частью Европы»



В 2012 году Ассоциация предприятий индустрии климата (АПИК) первой из национальных отраслевых ассоциаций Восточной Европы стала членом организации EUROVENT. С 2013 года EUROVENT — непременный участник выставки «МИР КЛИМАТА», а в 2016 году обретает статус полноправного партнёра выставки. О специфике работы организации, её планах и перспективах сотрудничества с российской климатической отраслью рассказывает директор по развитию бизнеса и стратегическим отношениям EUROVENT Мортен Шмельцер (Morten Schmelzer).

Господин Шмельцер, расскажите, пожалуйста, о EUROVENT и о своей работе в этой организации.

EUROVENT — это основанная в 1958 году европейская ассоциация, представляющая интересы более 1000 компаний, работающих в области климата, промышленного холода и холодильных технологий в пищевой промышленности, из Европы, Ближнего Востока и Африки. Большинство этих предприятий — малые и средние производители оборудования. Штаб-квартира ассоциации располагается в Брюсселе. Говоря о Европе, мы считаем её неотъемлемой частью и Российскую Федерацию, и нашим друзьям и коллегам в России оказывается такое же внимание, как и партнерам из стран Европейского Союза и Турции.
АПИК уже в течение долгого времени является ключевым российским партнером EUROVENT. Представители АПИК принимают участие во всех основных направлениях нашей деятельности, способствуют повышению информированности европейской промышленности о специфике российского рынка, например об особенностях технического обслуживания оборудования, об условиях работы в регионах с холодным климатом. EUROVENT также контактирует с такими российскими организациями, как «АВОК», СРО НП «ИСЗС–Монтаж» и «Россоюзхолодпром». Являясь официальным европейским партнером выставки «МИР КЛИМАТА», мы поддерживаем усилия АПИК по развитию этого крупнейшего в России выставочного проекта в сфере климатехники и холодильного оборудования.
Во всем мире бренд EUROVENT известен благодаря марке сертификации характеристик оборудования Eurovent Certified Performance. Она признана многими производителями и потребителями климатической и холодильной техники в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Программы сертификации осуществляются независимо от Ассоциации подразделением Eurovent Certita Certification (ECC) в Париже. ECC и ее деятельность имеют официальную аккредитацию. Основная задача нашей Ассоциации — построить мосты между производителями, которых мы представляем, ассоциациями, законодателями и органами стандартизации на международном и национальном уровнях.
Я пришел в EUROVENT в 2013 году и отвечаю за координацию стратегических направлений развития нашей Ассоциации — от взаимодействия с законодательными органами Европейского союза, до поддержки бизнеса членов и партеров нашей Ассоциации по всему миру. По образованию я специалист в области международного права. Я получил образование по специальности «международное право», работал в берлинском представительстве Linde Group, где имел дело в основном с промышленными газами, у меня есть опыт сотрудничества с международными организациями — я, например, курировал программы обмена студентами и специалистами между университетом Yonsei в Южной Корее и SOCAR в Азербайджане. При этом я очень интересуюсь всем, что связано с Россией.

Что дает предприятиям и национальным ассоциациям участие в EUROVENT?

EUROVENT — это отраслевая ассоциация, которая представляет производителей приточно-вытяжных установок, воздушных завес, градирен, фэнкойлов, чиллеров, воздушных фильтров, вентиляторов, коммерческих холодильников, кондиционеров и другого подобного оборудования. Мы придерживаемся классификации оборудования по группам: климат в помещении, промышленный холод, низкотемпературные технологии для пищевой промышленности. Это несколько расширяет рамки принятых сейчас категорий — обогрев, вентиляция, кондиционеры и холодильное оборудование, где имеет место разделение продуктов главным образом по техническим признакам. Такая классификация, на наш взгляд, не совсем корректно отражает сформировавшийся тренд на сближение различных областей применения HVAC&R оборудования. Кроме того, здесь не в полной мере отражается целый спектр технологий промышленного и коммерческого назначения, ориентированных на низкотемпературную обработку продуктов питания. В известной степени низкотемпературные технологии для пищевой промышленности могут подпадать под категорию промышленного холода, но мы склонны рассматривать данное направление отдельно, чтобы подчеркнуть возрастающую важность сохранения продуктов питания в постоянно развивающемся глобализированном мире.
Производители оборудования, входящие в EUROVENT, играют ведущую роль в развитии таких технологий. Продукция европейских предприятий уникальна в том смысле, что находится на переднем крае технологических разработок. Участники нашей Ассоциации не только говорят об эффективности, они на самом деле создают ее. Они работают в рамках строгого законодательства и стандартов Евросоюза, которые стимулируют производство более эффективной и высококачественной продукции. Знак Eurovent Certified Performance является в этом смысле эффективным средством. Он гарантирует, что данные из каталога продукции полностью соответствуют нормативным требованиям. Это обеспечивает не только доверие покупателей, но и честную конкуренцию среди производителей.

На ваш взгляд, какие изменения произошли в отрасли за последнее десятилетие?

Всем европейским предприятиям, работающим в области систем обогрева, вентиляции, кондиционирования и промышленного холода пришлось не только преодолевать финансовый кризис, но и адаптироваться к новым, более жестким требованиям законодательной базы в ЕС и в других странах мира.
Десять лет назад большинство технических разработок в нашей отрасли были связаны с изменением, актуализацией и модернизацией отдельных существующих стандартов. В настоящее время законодательство ЕС все больше внимания уделяет перспективным направлениям развития законодательной базы и регулированию деятельности комитетов по стандартизации. В качестве примера можно привести нормативы ЕС EcoDesign и комплекс мер по их реализации, которые устанавливают требования по минимальной эффективности для кондиционеров, вентиляторов и обогревателей.

Несмотря на то что эти нормативы способствуют повышению качества продукции и, возможно, снижению потребления энергии, они также создают немало проблем для производителей, особенно малых и средних предприятий. Соответствие этим требованиям и строгое следование законодательным актам требует больших инвестиций и, кроме того, приводит к значительному усложнению производимого оборудования. К тому же вступает в силу все больше и больше требований как для готовых изделий, так и для комплектующих. Производители фэнкойлов, например, должны соблюдать множество нормативов, требования которых зачастую противоречат друг другу и нуждаются в дополнительных согласованиях.
Серьезную проблему создает Регламент ЕС по фторсодержащим парниковым газам, который впервые был принят в 2006 году и заменен новым в 2015 году. Действие этого документа распространяется в том числе и на гидрофторуглероды (ГФУ). Хотя европейская промышленность и Ассоциация EUROVENT разделяют цели, которые преследует принятый регламент, мы не можем не отметить, что его вступление в силу имеет масштабные последствия. Монтажники, например, должны теперь обучаться работе с новыми типами хладагентов. При этом безопасность новых хладагентов часто вызывает вопросы — многие предлагаемые в настоящее время альтернативы с низким потенциалом глобального потепления, как правило, огнеопасны. Конечно, природные хладагенты являются хорошей альтернативой во многих областях, но они не всегда подходят для различных климатических зон. Кроме того, могут возникнуть трудности для их повсеместного применения, пока не появятся новые технологии, пригодные к использованию на рынке.
И последний, но не менее важный момент. Наша отрасль постоянно сталкивается с проблемами при изменении национальных нормативов в процессе адаптации национального законодательства к Директивам ЕС. Особенно это касается вопросов возобновляемой энергетики и мер по повышению энергоэффективности зданий. В отличие от регламентов ЕС, директивы не применяются непосредственно. Включение в национальное законодательство правил, определенных на уровне ЕС, является прерогативой национальных правительств. К сожалению, интерпретация директив ЕС может отличаться в разных странах, что противоречит принципу свободного движения товаров на внутреннем рынке Европы. Отдельные крупные европейские страны стараются использовать эту возможность, чтобы создать косвенные рыночные барьеры. Мы же вместе с национальными ассоциациями — членами EUROVENT и нашими партнерами работаем над ликвидацией этих барьеров и обеспечением одинаковых правил игры для всех.

Каковы, по вашему мнению, ключевые направления развития отрасли на ближайшие пять лет?

Во-первых, и среди специалистов нашей отрасли, и среди законодателей мы видим рост понимания важности здорового микроклимата в помещениях. Снижение энергопотребления зданий с помощью, например, хорошей теплоизоляции или воздухонепроницаемости может уменьшить счета за энергию и повысить эффективность использования ресурсов. В то же время это может привести к росту затрат в связи с ухудшением качества воздуха в помещении и, как следствие, негативным воздействием на здоровье человека и производительность труда.
Этими негативными последствиями часто пренебрегают при общем расчете затрат. Многие считают самым важным начальную цену продукта. Однако строительные консультанты и строительные компании должны и, надеюсь, будут прежде всего обращать внимание на стоимость жизненного цикла, а также средне- и долгосрочные последствия для здоровья человека. Мы в EUROVENT показываем, что здоровый воздух в помещении и высокая энергоэффективность не противоречат, а дополняют друг друга. Уже сегодня производители, входящие в нашу сеть, предлагают технологии, которые обеспечивают высокое качество воздуха в помещениях, будучи весьма эффективными. Это достигается, например, за счет применения современных технологий фильтрации с низким падением давления и высокой скоростью очистки воздуха.

Во-вторых, в ближайшие пять лет мы наверняка увидим серьезный прогресс в сфере экологически чистых природных хладагентов. Этому способствует принятый Регламент ЕС по фторсодержащим парниковым газам. Многие из наших членов предлагают решения, которые уже соответствуют строгим требованиям этого документа, например использовать аммиак, потенциал глобального потепления которого равен нулю. Мы ожидаем также появления новых технологических разработок, которые могут обеспечить использование R744 (СО2) в жарком климате. Эти технологии уже очень востребованы в холодильной промышленности. Цель EUROVENT и ее членов, представляющих не производителей, а пользователей хладагентов, — обеспечить равные возможности для всех и реальную доступность новых типов хладагентов.

В-третьих, ожидается, что во всем мире будет уделяться все большее внимание вопросу продовольственной безопасности. Сохранение питательной ценности продуктов является ключевым во все более глобализирующемся мире, в котором австралийскую говядину можно обнаружить на корейских столах, а греческий йогурт в бельгийских кухнях. Современные низкотемпературные технологии для пищевой промышленности играют при этом важную роль. Производители такого оборудования, входящие в EUROVENT, могут обеспечить не только высокую энергоэффективность и качество, но также строгое соответствие гигиеническим требованиям.
В-четвертых, мы видим усиление взаимных связей всех компонентов климатического и холодильного оборудования. Системы, блоки и компоненты все активнее «разговаривают» друг с другом. Работающие в условиях четвертой волны промышленной революции — «Индустрии 4.0» — специалисты могут предсказать сбои прежде, чем они на самом деле произойдут. В ЕС разворачивается дискуссия о применении норматива EcoDesign к «умным машинам». Пока, правда, совершенно непонятно, куда эта тенденция приведет. Возможно, нашей отрасли придется начать сотрудничать с секторами, о которых мы даже не думали. В жилищном секторе, например, почти наверняка будут использоваться интерфейсы Apple, HomeKit или Google Nest.

Одновременно с распространением цифровых технологий мы ожидаем перенос производственных мощностей обратно в Европу. На протяжении десятков лет многие компании переносили производство за рубеж, чтобы сократить затраты на рабочую силу. Сейчас, наоборот, мы наблюдаем укрепление местного производства в Европе, так как требования к навыкам сотрудников меняются. Стоимость рабочей силы уже не играет прежней роли, и производители начинают делать акцент на региональных производственных центрах. Кстати, эта тенденция наметилась и в России, и многие производители из стран Европейского союза, работающие на российском рынке, уже сейчас обеспечивают инвестиционную поддержку данного процесса.
Полагаю, что грядет глобальное изменение законодательства, что дополнительно усложнит и так достаточно сложную правовую среду. При этом необходимо предоставить всем игрокам рынка равные права и возможности, добиться того, чтобы стандарты ISO однозначно трактовались и равнозначно применялись во всем мире, чтобы эти процессы не нанесли ущерб предприятиям малого и среднего бизнеса, которые в конечном счете составляет костяк нашей отрасли. Важно дать промышленности дышать, оставляя достаточно места для инноваций.

Не могли бы вы рассказать, как нормативы Европейского союза применяются в России и какая от этого выгода для потребителей?

Европейские законы и стандарты часто пытаются применять и за пределами Европы, и подчас это дает положительный эффект. Примером может стать Регламент ЕС по фторсодержащим парниковым газам. В настоящее время целый ряд стран последовали европейскому примеру и переходят на экологически безопасные хладагенты. Концепции, лежащие в основе этого регламента, могут задать тон при обсуждении на Конференции ООН по изменению климата (COP21) нового документа, который заменит Киотский протокол. Цель этого документа — достижение юридически обязывающего всеобщего соглашения по климату. Мы готовим специальный семинар по этой проблематике, который собираемся провести в рамках научной программы выставки «МИР КЛИМАТА — 2016».
Пользователи климатического оборудования часто встречают обозначение «ErP совместимый» (ErP compliant, ErP ready), означающее, что продукт или компонент по уровням энергоэффективности соответствуют нормативу ЕС EcoDesign. Такая маркировка гарантирует, что характеристики, например, вентиляторов, полностью соответствуют строгим европейским нормам энергоэффективности.
ЕС — признанный лидер по экологическим стандартам и нормам энергоэффективности. Строительные нормативы таких стран, как Дания, Швеция и Нидерланды, являются одними из самых передовых в мире. Почему Россия должна идти по этому пути? Потому что за счет экономии энергии на внутреннем рынке она может увеличить экспорт нефти и газа, увеличить национальный доход и результате стать более самодостаточной.

В конечном счете соблюдение европейского законодательства дает возможность производителям расширить свой бизнес на зрелом рынке стран Европы. Адаптация к европейскому законодательству на ранней стадии может дать организациям из России конкурентное преимущество и увеличить экспортные возможности.
Вместе с АПИК и другими российскими партнерами мы хотели бы поддержать российских производителей в их усилиях по повышению эффективности и качества российской HVAC&R продукции, а также развитию экспортных возможностей предприятий отрасли. Мы приглашаем всех членов АПИК к участию в этой работе — конкурентное преимущество российских производителей должно заключаться не в низкой цене, а высоком качестве. Это также поможет повысить независимость российской климатической и холодильной промышленности.

Редакция журнала «Мир климата»
http://www.mir-klimata.info/archive/2015_6/morten_shmelcer/

Популярные сообщения из этого блога

Блокчейн заходит в Петербург

Фонд имущества Петербурга создает электронную торговую блокчейн-площадку, чтобы с ее помощью продавать или сдавать в аренду объекты, находящиеся в собственности города.

Заявка на разработку современной информационной торговой платформы на основе технологии блокчейн от Фонда имущества при поддержке Комитета имущественных отношений в Комитет финансов Петербурга поступила на прошлой неделе. В случае ее утверждения в 2017 году новый ресурс начнет работать в Северной столице в 2018 году.

«Децентрализованный принцип работы электронной торговой площадки на основе технологии блокчейн при максимальной прозрачности позволит устранить риски, характерные для обычных торговых площадок – подделку и компрометацию данных об активах, изменение лотов, истории и деталей торгов, любые виды сговора участников. То есть, устранит недобросовестных участников торгов», – объяснили в Фонде имущества.

Технологии блокчейн аналитики прочат светлое будущее. Главный ее плюс, по их мнению, – экономия времени и, как след…

Программа Лояльности

Здравствуйте дорогие друзья.
   Фирма Вентиляция ввела программу Лояльности для своих постоянных клиентов.
   Короткий видеоролик, в котором всего за 1 минуту рассказывается о пользе и выгоде использования данной программы. Пожалуйста, регестрируйтесь

Завод «Светлана» могут застроить жильем

Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга приступила к рассмотрению изменений в ПЗЗ с учетом результатов публичных слушаний. Так, согласована возможность жилого строительства на территории завода «Светлана» и отказано в ограничении высотности у парка 300‑летия Петербурга.
Жилье на заводе Комиссия одобрила поправку, разрешающую строительство жилья на территории завода «Светлана», несмотря на возражения депутатов ЗакСа.
«Во время своего доклада в Законодательном собрании губернатор Георгий Полтавченко говорил о важности сохранения промышленного потенциала Петербурга, а теперь мы разрешаем строительство жилья на территории завода», – поделился своим мнением депутат Алексей Макаров.
В свою очередь руководство предприятия уверяет, что планирует строить на участке кластер электронной промышленности, а не жилье. «Территории будут использоваться исключительно в интересах развития предприятия и создания там современного кластера электронной промышленности, – сообщил генеральный дире…