Новая модель финансирования инфраструктуры в РФ будет подготовлена осенью К основному контенту

О компании Фирма "Вентиляция"

https://youtu.be/x-alhAmpjpo

Новая модель финансирования инфраструктуры в РФ будет подготовлена осенью



Екатеринбург. 10 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Действующая модель финансирования инфраструктуры за счет госсредств характеризуется хроническим недофинансированием и ведет экономику в негативную спираль развития, новая модель будет подготовлены осенью, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на "Иннопроме" в понедельник в Екатеринбурге. 
     
"Резкий рост расходов на инфраструктуру — это то, что является сейчас неотъемлемым условием выхода на высокие темпы экономического роста. Потому что тот рост, который экономика показывает сейчас, он во многом в ближайшие годы может упереться в два серьезных структурных ограничения. Первое ограничение связано с рынком труда, второе ограничение — инфраструктура. В плане правительства, представленном президенту, на преодоление этих двух ограничений посвящены соответствующие разделы", — отметил министр.

"Текущая модель финансирования инфраструктуры, особенно на фоне значительного сокращения инфраструктурных расходов в рамках федерального и региональных бюджетов, привела к тому, что ситуация может характеризоваться таким хроническим недофинансированием. Де-факто та стратегия бюджетной политики в этой области, которая выбрана, то есть сохранение традиционных подходов к финансированию, сокращение объемов расходов, ведет к формированию так называемой негативной спирали развития экономики — ухудшается конкурентоспособность инфраструктуры, доступность для предприятий, а значит, падает количество рентабельных проектов, в результате низкие темпы экономического развития", — описал М.Орешкин проблемы текущей модели финансирования.

При этом министр отметил, что "это не означает, что нужно увеличивать дефицит бюджета, так как устойчивость госфинансов — базовый принцип экономического развития".

"Вопрос больше не количественный, а качественный. Сейчас у нас доминирующим способом развития инфраструктуры является финансирование проектов за счет бюджетных средств по госзаказу. Причем государство отвечает и за эксплуатацию построенных объектов зачастую. Имеющийся подход стимулирует регионы просто бороться за выделение госфинансирования, при этом мотивации привлечь частный капитал в развитие инфраструктуры зачастую отсутствует", — сказал министр.
"Чтобы это преодолеть, мы сейчас готовим план правительства по развитию инфраструктуры с привлечением частных финансовых инвесторов. Программа будет представлена осенью. Наша задача — создать механизм, который де-факто будет обеспечивать монетизацию будущих бюджетных эффектов инфраструктурного строительства, а также механизм, который будет позволять оптимизировать как расходы на строительство, так и издержки при эксплуатации", — отметил М.Орешкин.
"Новая модель — мы отходим от финансирования строительства инфраструктурных проектов за счет бюджетных средств здесь и сейчас за счет привлечения частных финансовых ресурсов, а обслуживание и погашение той задолженности, которая возникает, будет во многом осуществляться за счет получаемых бюджетных эффектов", — пояснил он.

По его словам, будет разработан единый подход к отбору проектов, оценки бюджетных эффектов от них, а речь идет не только о транспорте, но и энергетике, телекоммуникациях, социальной сфере.

"Важно создать единые подходы на законодательном уровне — объединить проекты в рамках единой федеральной программой, которая будет защищать проекты от разного рода претензий", — сказал министр.

Он сообщил, что будут новые механизмы привлечения финансирования — "создание так называемого пула инвесторов инфраструктурных проектов, в которые могут входить и федеральные власти, и региональные власти, частные компании, пользователи — конечные потребители услуг".

"Здесь участие федерального правительства может идти как в форме капитальных грантов, платежей за доступность и, конечно, предоставление госгарантий для снижения рисков по привлекаемому частному ресурсу", — сказал М.Орешкин.

http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/83456/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Инженерные сети и ЖКХ. Коммунальные инженерные сети и сооружения, жилищно коммунальное хозяйство.

Инженерные сети и ЖКХ. Коммунальные инженерные сети и сооружения, жилищно коммунальное хозяйство. На сайте ПВ.РФ представлен широкий ассортимент предприятий, занимающихся обслуживанием и ремонтом инженерных сетей, а также богатый выбор товаров для поддержания отдельных объектов ЖКХ в работоспособном состоянии. Структура жилищно коммунального хозяйства России Управляющие компании занимаются обслуживанием, ремонтом, строительством инженерных сетей. Фонд ЖКХ РФ — важная социально-хозяйственная отрасль, требующая особого внимания. Она состоит из объектов ветхого и аварийного фонда, доставшегося с советских времён, новостроек, придомовой инфраструктуры, коммуникаций и сооружений систем, снабжающих потребителей природными ресурсами: электричество, газ, тепло, вода. Важная отрасль, которой ежедневно пользуется огромное количество пассажиров — лифтовое хозяйство. В ней много своих задач и проблем, требующих оперативных решений: восстановление или замена оборудования, выработавшего ресур...

В Петербурге объявлены конкурсы на покупку в госсобственность 448 квартир

Суммарная стоимость сделок по покупке в госсобственность 448 квартир в Петербурге, по данным сайта госсакупок, составит более 1,1 млрд рублей. Изображение: http://www.nb-forum.ru/business/advices/igrat-i-pobezhdat-goszakupki-dlya-nachinayuschih.html Квартиры будут приобретаться путем заключения договора долевого участия в строительстве. Заказчик – Комитет имущественных отношений. Как следует из аукционной документации, начальная цена одного квадратного метра не должна превышать 66,2 тыс. рублей. Жилые помещения располагаются в многоквартирных домах любой серии на территории города и сдаются с чистовой отделкой и всем необходимым инженерным оборудованием. Площадь квартир - от 33 до 36 кв. м. Обязательное условие – присутствие в микрорайоне социально-бытовой инфраструктуры, включая парковки. На 80 кв. м общей площади жилых помещений в доме должно быть обеспечено одно машиноместо. www.asninfo.ru

О компании Фирма "Вентиляция"

https://youtu.be/x-alhAmpjpo