VTS BIM — новые технологии при проектировании систем вентиляции и кондиционирования К основному контенту

О компании Фирма "Вентиляция"

https://youtu.be/x-alhAmpjpo

VTS BIM — новые технологии при проектировании систем вентиляции и кондиционирования

0

Бурное развитие информационных технологий привело к появлению принципиально нового подхода в архитектурно-строительном проектировании. Технология информационного моделирования объектов (Building Information Modeling, BIM) является развитием хорошо известной сегодня системы автоматизированного проектирования (САПР). Основным отличием от последней, помимо трёхмерного черчения, является наличие у модели базы данных, содержащей подробную информацию о технологических, технических, архитектурных, инженерностроительных, сметных и экономических характеристиках объекта. В зависимости от конкретных требований база может дополняться юридической, эксплуатационной, экологической и другой информацией.

0
0
0
0
0
0
0

Итак, развитие BIM-технологий — логичный и необратимый процесс эволюции и прогресса в технологиях проектирования и строительства в стремлении сократить время реализации инвестиционных проектов. Применение BIM позволяет организовать поставки компонентов в системе Just-in-Time, использовать эффективные методы экономии всех видов энергии, оптимизировать инвестиционные и эксплуатационные расходы. Использование BIM-технологий ускоряет весь процесс проектирования и реализации инвестиционных проектов.

Building Information Modeling (BIM) — это разумное сосредоточение многочисленной информации об инвестиции в одном месте в рамках одной цифровой модели. BIM представляет собой цифровое отражение физических и функциональных свойств как всего объекта, так и отдельных элементов инфраструктуры или компонентов, использованных при его возведении. На рынке в настоящее время доступно большое число программ, поддерживающих концепцию Building Information Modeling.
Среди них можно назвать следующие: Autodesk Revit, Graphisoft ArchiCAD, BIM Vision, Nemetschek Allplan, Nemetschek Vectorworks, Tekla Structures, Sketch Up.

В отрасли MEP (Mechanical, Electrical, Plumbing) наиболее распространёнными являются модели в формате RFA (Revit). Данный формат файлов позволяет разработать многоотраслевую, параметрическую цифровую модель здания, благодаря чему возможно выполнение различных аналитических расчётов (например, энергетических, прочностных, эксплуатационных и т.п.), проводимых перед началом строительных работ для оптимизации инвестиционных затрат.

Качество производимых расчётов всегда напрямую зависит от точности и достоверности данных, заложенных в модели. Поэтому представители всей отрасли проектирования стремятся к тому, чтобы использовать базы данных от производителей, поскольку они содержат все необходимые параметры, характеризующие отдельные элементы объекта и его инфраструктуры.

Базы данных от производителей 

 Всё больше производителей различного оборудования предоставляют цифровые модели своих изделий. Однако часто представляются лишь примерные модели или модели, содержащие основные, номинальные рабочие параметры и примерные способы подключения к инженерным системам здания. Такие цифровые модели уместны в основном для технически простых устройств.


Цифровые модели агрегатов для вентиляции и кондиционирования воздуха компании VTS

 Проектирование системы обеспечения микроклимата сооружения, включающая агрегаты для вентиляции и кондиционирования воздуха и сеть воздуховодов, должно обязательно производиться в комплексе. Для этого необходимо, чтобы уже в начальной стадии проекта для каждого помещения были определены параметры воздухообмена и обслуживаемой системы вентиляции.

Часто бывает так, что первоначальные данные претерпевают значительные изменения во время реализации проекта. Изменяются планы прокладки и обвязки трубопроводов, схемы подведения электроснабжения к вентиляционному агрегату, а также пути подключения к нему воздуховодов.

Регулярно типовые базы данных оборудования от производителей содержат неактуальные, то есть неприспособленные к внесённым в проект изменениям параметры, что, в свою очередь, может приводить к ошибкам в расчётах инженерных сетей. Эти базы данных, конечно же, могут изменяться вручную, однако подобный процесс требует значительных временных затрат. Компания VTS, понимая специфику работы и потребности проектировщиков, пошла по пути создания цифровых моделей агрегатов для вентиляции и кондиционирования типоряда Ventus в режиме «онлайн».

Это стало возможным благодаря внедрению новой программы подбора оборудования ClimaCAD OnLine 4.0, которая может генерировать файлы в формате RFA.
Цифровые модели вентиляционных установок содержат всю необходимую техническую информацию для расчёта и присоединения (Connector): к системам воздуховодов; к трубопроводам обвязки; к системе канализации; к системам электроснабжения. Кроме того, модели содержат все габаритные и присоединительные размеры, информацию о зоне обслуживания устройства (Maintenance) и сервисной зоне (Repair).

По желанию пользователя все параметры могут быть представлены в соответствии с европейской или американской системами единиц измерения. Все присоединения (Connectors) могут использоваться в режиме Preset или Calculating без потери данных. Создание нового объекта занимает всего несколько минут.

Цифровые модели воздушных завес Wing и воздушно-отопительных агрегатов Volcano

 Компания VTS предоставляет также цифровые модели воздушных завес Wing и нагревателей воздуха Volcano. Модели содержат электрические и гидравлические присоединения с соответствующими техническими данными. Представление оборудования в Revit выполнено таким образом, чтобы облегчить проектировщику интуитивный выбор правильного варианта его монтажа.


Для агрегатов Volcano доступен выбор произвольного угла наклона устройства относительно горизонтали, а также демонстрация дальнобойности воздушной струи. Визуализация диапазона дальности воздушной струи поможет проектировщику разместить оборудование так, чтобы оно соответствовало требованиям и критериям проекта.

Предоставление компанией VTS так называемых «семейств» для среды Autodesk Revit значительно облегчает проектировщикам моделирование инженерных систем здания на основе использования одной и той же платформы.

В настоящее время онлайн-генератор цифровых моделей оборудования VTS представляет собой уникальное решение в среде BIM. Он обеспечивает создание моделей агрегатов для вентиляции и кондиционирования воздуха типоряда вентиляционных агрегатов Ventus практически в режиме реального времени в произвольной конфигурации и с произвольными параметрами.

Источник: https://www.c-o-k.ru/articles/vts-bim-novye-tehnologii-pri-proektirovanii-sistem-ventilyacii-i-kondicionirovaniya

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Инженерные сети и ЖКХ. Коммунальные инженерные сети и сооружения, жилищно коммунальное хозяйство.

Инженерные сети и ЖКХ. Коммунальные инженерные сети и сооружения, жилищно коммунальное хозяйство. На сайте ПВ.РФ представлен широкий ассортимент предприятий, занимающихся обслуживанием и ремонтом инженерных сетей, а также богатый выбор товаров для поддержания отдельных объектов ЖКХ в работоспособном состоянии. Структура жилищно коммунального хозяйства России Управляющие компании занимаются обслуживанием, ремонтом, строительством инженерных сетей. Фонд ЖКХ РФ — важная социально-хозяйственная отрасль, требующая особого внимания. Она состоит из объектов ветхого и аварийного фонда, доставшегося с советских времён, новостроек, придомовой инфраструктуры, коммуникаций и сооружений систем, снабжающих потребителей природными ресурсами: электричество, газ, тепло, вода. Важная отрасль, которой ежедневно пользуется огромное количество пассажиров — лифтовое хозяйство. В ней много своих задач и проблем, требующих оперативных решений: восстановление или замена оборудования, выработавшего ресур...

В Петербурге объявлены конкурсы на покупку в госсобственность 448 квартир

Суммарная стоимость сделок по покупке в госсобственность 448 квартир в Петербурге, по данным сайта госсакупок, составит более 1,1 млрд рублей. Изображение: http://www.nb-forum.ru/business/advices/igrat-i-pobezhdat-goszakupki-dlya-nachinayuschih.html Квартиры будут приобретаться путем заключения договора долевого участия в строительстве. Заказчик – Комитет имущественных отношений. Как следует из аукционной документации, начальная цена одного квадратного метра не должна превышать 66,2 тыс. рублей. Жилые помещения располагаются в многоквартирных домах любой серии на территории города и сдаются с чистовой отделкой и всем необходимым инженерным оборудованием. Площадь квартир - от 33 до 36 кв. м. Обязательное условие – присутствие в микрорайоне социально-бытовой инфраструктуры, включая парковки. На 80 кв. м общей площади жилых помещений в доме должно быть обеспечено одно машиноместо. www.asninfo.ru

О компании Фирма "Вентиляция"

https://youtu.be/x-alhAmpjpo